Praktikum IPA : Uji Makanan
UJI MAKANAN
BAB I. PENDAHULUAN
1.1
TUJUAN
1. Menguji kandungan nutrisi pada makanan.
1.2
MANFAAT
1. Melatih penggunaan alat-alat laboratorium
2. Melatih keterampilan perancangan dan pengamatan alat serta
memperoleh data
3. Melengkapi tugas.
BAB II. LANDASAN
TEORI
Di dalam makanan terdapat zat-zat makanan yang
dapat digolongkan menjadi 2 jenis yaitu sebagai berikut:
1. Zat makanan Makro (Makronutrien) yaitu suatu zat makanan yang
diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang banyak antara lain karbohidrat, protein
dan lemak. Zat makanan ini juga sering disebut sebagai makanan pokok.
2. Zat makanan Mikro (Mikronutrien) yaitu suatu zat makanan yang
diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang sedikit, antara lain vitamin dan
mineral. Zat makanan ini juga sering disebut sebagai makanan tambahan.
Makanan yang bermutu adalah makanan yang baik. Adapun
makanan yang baik bukan berarti makanan yang mahal, melainkan harus memenuhi
syarat-syarat sebagai berikut:
a. Mengandung karbohidrat, lemak, protein dan asam amino
b. Mengandung kalori
c. Mengandung air
d. Mudah dicerna
e. Mengandung vitamin dan mineral
f.
Sesuai dengan kebutuhan,
aktivitas tubuh, usia, berta badan, jenis kelamin dan kondisi tubuh
g. Terjaga kebersihannya (higienis)
BAB III.
PERCOBAAN
A.
ALAT DAN BAHAN
Alat :
1. Rak tabung reaksi
2. Pembakar spiritus bun sen
3. Penjepit tabung reaksi
4. Alu dan lumpang
5. Tabung reaksi 2 buah
6. Cawan petri
7. Pipet tetes
8. Plat tetes
Bahan :
1. Bahan
makanan berupa tahu,tempe,nasi,ketela pohon,dan jagung dalam bentuk larutan.
2. Lugol
3. Larutan
lodium
4. Larutan
biunet
5. Fehling A
fehling B
6. Air
7. Kertas
Koran/kertas buram
B.
CARA KERJA
1. Menghaluskan
setiap makanan dengan menggunakan alu dan lumpang /bila semua bahan makanan
telah di buat larutan maka tahap satu ini bisa di lewati
2. Setiap
makanan di tes berdasarkan tabel prosedur pengujian makanan di bawah ini:
TABEL PROSEDUR PENGUJIAN MAKANAN
Jenis pengujian
|
Penguji makanan
|
keterangan
|
1. Pengujian amilum
2. Pengujian gula
3. Pengujian protein
4. Pengujian lemak
|
Siapkan bahan makanan yang akan di uji. Tetesi dengan
larutan lugol encer. Amati perubahan warnanya.
Siapkan bahan makanan yang akan di uji. Masukkan bahan
makanan tersebut pada tabung reaksi.Tetesi dengan fehling A dan B.Amati dan
catat apa yang terjadi.Kemudian,panaskan di pembakar spiritus dan amati
perubahan warnanya.
Siapkan bahan makanan yang akan di uji. Masukkan bahan
makanan tersebut ke dalam tabung reaksi. Tetesi bahan makanan tersebut dengan
larutan biuret. Amati secara seksama.
Siapkan bahan makanan yang akan di uji. Siapkan pula
kertas Koran dan buatlah table untuk menguji makanan tersebut. Teteskan atau
oleskan makanan yang di uji pada kertas Koran tersebut. Amati noda yang
terjadi pada tetesan atau olesan.
|
Larutan akan berwarna biru sampai hitam, jika bahan makanan
mengandung amilum.
Warna biru akan berubah menjadi warna hijau sampai
orange jika bahan makanan mengandung gula.
Warna makanan akan menjadi ungu jika mengandung
protein. Jika ini dilakukan dengan millon akan di hasilkan gumpalan putih.
Jika di panaskan gumpalan tersebut akan menjadi merah.
Jika makanan mengandung lemak,kertas koran akan menjadi
transparan.
|
BAB IV. PENYAJIAN DATA DAN PEMBAHASAN
A.
Hasil Pengamatan
NO
|
BAHAN MAKANAN
|
ZAT UJI MAKANAN
|
|||
IODIUM
|
FEHLING A+B
|
BIURET
|
KERTAS
|
||
1.
|
NASI
|
HITAM
|
HIJAU
|
KUNING, TIDAK
|
TIDAK TRANSPARAN
|
2.
|
JAGUNG
|
BIRU
|
HIJAU
|
KUNING PEKAT,
|
TRANSPARAN
|
3.
|
KETELA
|
BIRU
|
HIJAU KEKUNING-KUNINGAN
|
KUNING,
|
TRANSPARAN
|
4.
|
TAHU
|
AGAK BIRU
|
BIRU
|
KUNING, TIDAK
|
TRANSPARAN
|
5.
|
|
COKLAT
|
HIJAU
|
|
TRANSPARAN
|
6.
|
DAGING AYAM
|
KUNING
|
UNGU
|
KUNING BENING, TIDAK
|
TRANSPARAN
|
B.
Pembahasan
- Dari percobaan yang
dilakukan, berikut dapat dikelompokkan jenis makanan berdasarkan kandungan
nutrisinya:
-
Bahan makanan yang mengandung amilum atau
karbohidrat dari yang kandungan paling besar ke kandungan karbohidrat terkecil
adalah : nasi, jagung, ketela, dan tahu. Pernyataan tersebut diperoleh dari
perubahan warna zat menjadi biru-hitam setelah dicampur dengan Iodium.
-
Bahan makanan yang mengandung protein dari
kandungan yang terbesar sampai terkecil adalah : jagung dan ketela. Pernyataan
tersebut didapat dari perubahan warna zat menjadi kuning-orange dan menimbulkan
endapan setelah dicampur dengan Biuret dan dipanaskan di atas pembakar
spiritus.
-
Bahan makanan yang mengandung gula dari yang
kandungannya terbesar sampai terkecil adalah : ketela, nasi, tempe dan daging ayam. Pernyataan tersebut
didapat dari perubahan warna zat setelah dicampurkan dengan Fehling A + B dan
dipanaskan di atas pembakar spiritus menjadi hijau sampai kuning.
-
Bahan makanan yang mengandung lemak dari
kandungannya yang terbesar sampai terkecil adalah : daging ayam, jagung,
ketela, tahu dan tempe .
Pernyataan tersebut didapat dari transparannya zat setelah dioleskan atau
ditetesi di atas kertas.
- Fungsi dari Lugol, Fehling
A atau B, serta biuret dalam praktikum ini adalah sebagai Alat Uji atau
Indikator Pengujian Bahan Makanan. Lugol berfungsi untuk menguji ada atau
tidaknya kandungan karbohidrat dalam makanan, Fehling A atau B berfungsi
untuk menguji ada atau tidaknya kandungan gula dalam makanan, Biuret dalam
praktikum ini berfungsi untuk menguji ada atau tidaknya kandungan protein
dalam makanan.
BAB V. PENUTUP
A.
KESIMPULAN
Dari praktikum yang telah dilakukan, dapat dipetik suatu kesimpulan
yaitu dari beberapa jenis makanan yang diuji dinyatakan bahwa makanan yang
mengandung karbohidrat adalah nasi, jagung, ketela, dan tahu, makanan yang
mengandung protein adalah jagung dan ketela, makanan yang mengandung gula
adalah ketela, nasi, tempe dan daging ayam, sedangkan makanan yang mengandung
lemak adalah daging ayam, jagung, ketela, tahu dan tempe.
B.
SARAN
Setelah dilakukannya praktikum ini, penulis berharap semoga
hasil praktikum ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya dalam kehidupan sehari-hari
untuk memilih makanan yang sehat dan seimbang. Penulis juga memohon kritik dan
saran yang konstruktif dari pembaca yang budiman demi kesempurnaan laporan ini.
0 Response to "Praktikum IPA : Uji Makanan"
Posting Komentar