Praktikum Ipa : Jenis Zat Dalam Makanan

JENIS ZAT DALAM MAKANAN



BAB I.       PENDAHULUAN
1.1   TUJUAN
Untuk mengetahui kandungan yang terdapat dalam berbagai jenis makanan.
1.2   MANFAAT
1.       Dapat lebih memilih makanan yang sehat dan seimbang
2.       Melengkapi tugas.



BAB II.      PEMBAHASAN

ZAT MAKANAN DAN FUNGSINYA
Makhluk hidup terutama hewan dan manusia membutuhkan makan untuk mendapatkan energi bagi aktivitas kehidupannya.
Makanan yang bermutu adalah makanan yang baik. Adapun makanan yang baik bukan berarti makanan yang mahal, melainkan harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut:
a.       Mengandung karbohidrat, lemak, protein dan asam amino
b.      Mengandung kalori
c.       Mengandung air
d.      Mudah dicerna
e.      Mengandung vitamin dan mineral
f.        Sesuai dengan kebutuhan, aktivitas tubuh, usia, berta badan, jenis kelamin dan kondisi tubuh
g.       Terjaga kebersihannya (higienis)
Adapun fungsi makanan bagi tubuh adalah sebagai berikut:
1.       Sebagai sumber energi atau tenaga
2.       Untuk pertumbuhan dan pembangun struktur tubuh
3.       Untuk mengganti sel-sel yang rusak
4.       Memperlancar metabolisme tubuh
5.       Berperan dalam pertahanan dan meningkatkan daya tahan tubuh
6.       Sebagai sumber pengatur dan pelindung tubuh


Zat-zat yang diperlukan oleh tubuh antara lain:

1.       KARBOHIDRAT (HIDRAT ARANG)
Karbohidrat merupakan zat yang tersusun dari molekul-molekul atas unsur-unsur Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O). Pada umumnya karbohidrat pada makanan mengandung amilum (tepung dan gula). Amilum ini dapat ditemukan pada umbi-umbian ( kentang, ubi jalar, talas, singkong, dan lain-lain), biji-bijian (beras, jagung, kedelai, dan sebagainya).

Penyusun karbohidrat terbagi atas 3 macam yaitu sebagai berikut:
1.       Monosakarida yaitu karbohidrat yang terdiri atas 1 gugus gula. Rumusnya: CnH2nOn. Contohnya: fruktosa, glukosa dan galaktosa.
2.       Oligosakarida yaitu karbohidrat yang tersusun atas lebih dari 1 gugus gula yaitu dari 2 – 10 buah monosakarida. Disakarida juga termasuk Oligosakarida yaitu karbohidrat yang tersusun atas 2 gugus gula, dengan rumus: C12H22O11.
Contohnya:
Sukrosa        =             Glukosa + Fruktosa
Laktosa         =             Glukosa + Galaktosa
Maltose       =             Glukosa + Glukosa
3.       Polisakarida yaitu karbohidrat yang tersusun atas banyak gugus gula atau unit monosakarida. Rumusnya: (C6H10O5)n.
Contohnya: amilum, glikogen, dan selulosa.

Fungsi karbohidrat yaitu:
-          Sebagai sumber energi bagi sel-sel otak, lensa mata dan jaringan saraf khusus.
-          Sebagai komponen struktur sel
-          Menjaga keseimbangan asam basa dalam sel
-          Memulihkan tekanan osmosis dalam sel
-          Membantu penyerapan kalsium
-          Membantu proses metabolisme
-          Berperan penting dalam penurunan sifat
-          Bahan pembentuk senyawa kimia yang lain

Dalam 1 gram karbohidrat terdapat 4,1 kilo kalori. Bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat adalah beras, jagung, gandum dan ubi-ubian.







2.       PROTEIN
                Protein merupakan suatu zat yang sangat diperlukan oleh tubuh. Protein adalah senyawa organik kompleks yang tersusu n atas unsur C, H, O, N dan kadang-kadang juga unsur S dan P. Protein merupakan susunan beberapa sub unit yang disebut asam amino. Asam amino yang satu dan yang lain dihubungkan dengan ikatan peptida.
Asam amino ada 2 yaitu:
1.       Asam amino esensial yaitu aam amino yang tidak dapat disintesis tubuh  tapi bisa diperoleh dari makanan.
2.       Asam amino non esensial yaitu asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh.

TABEL ASAM AMINO:

Asam  Amino Esensial                
Asam Amino Non Esensial
Fenilalanin
Alanin
Isoleusin
Asparagin
Leusin
Asam aspartat
Lisin
Asam glutamat
Metionin
Glisin
Treonin
Glutamin
Triptafon
Prolin
Valin
Serin
Histidin
Sistein
Arginin
Tirosin



Sifat-sifat  protein antara lain :
1. Bersifat amfoter artinya dapat bekerja dalam lingkungan asam atau basa.
2. Kelarutan protein tergantung pada nilai pH  pelarut
3. Protein dapat berikatan dengan garam membentuk ikatan ionik
4. Jenis protein sangat spesifik untuk setiap jenis makhluk hidup.



Fungsi protein antara lain :
1. Sebagai pengatur metabolism, misalnya enzim dan hormon
2. Sebagai kompenen  penyusun protoplasma sel
3. Sebagai sumber energi
4. Sebagai penyusun  anti bodi atau pertahanan tubuh
5. Sebagai pembangun tubuh atau mengganti/memperbaiki sel-sel yang rusak
6. Memelihara keseimbangan asam dan basa
7. Memelihara tekanan osmosis sel

Sumber  protein ada 2 yaitu :
1. Hewan (protein hewani): daging , telur , dan susu
2.Tumbuhan (protein nabati) : tauge dan kacang merah


Kebutuhan  protein  setiap orang berbeda-beda tergantung dari :
1. Berat badan
2. Usia
3. Jenis kelamin


3.       LEMAK
Lemak merupakan senyawa organik yang tidak larut dalam air, tapi larut dalam eter, kloroform, benzena atau alcohol panas. Molekul-molekul lemak tersusun atasa unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan kadang-kadang juga mengandung fosfor serta nitrogen. Jaringan lemak berguna bagi tubuh misalnya untuk bantalan organ-organ tertentu. Kelebihan lemak disimpan di bawah kulit yang berfungsi sebagai peredam suhu.
Fungsi lemak adalah sebagai berikut:
a.       Sebagai pembawa zat-zat makanan yang esensial
b.      Sumber energi tetap yang menyediakan 9,3 kilo kalori pergram
c.       Pelindung organ tubuh
d.      Melindungi tubuh dari udara dingin
Lemak dapat digolongkan menjadi 2 macam yaitu:
1.       Lemak Sederhana yaitu lemak yang tersusun atas asam lemak dan gliserol. Lemak ini dibentuk oleh hewan dan tumbuhan secara alami sebagai makanan cadangan. Contohnya: lemak trigliserida.
2.       Lemak Kompleks yaitu lemak yang tersusu atas asam lemak, alcohol, fosfor dan amino-nitrogenkarbohidrat. Contohnya: steroid, banyak terdapat pada sitoplasma sel hewan, hormone reproduksi, vitamin D, FSH dan asam empedu.


Asam lemak ada 2 yaitu:
1.       Asam lemak jenuh yaitu asam lemak yang disintesis oleh tubuh.
Contohnya: palmitat dan stearat
2.       Asam lemak tak jenuh yaitu asam lemak yang tidan dapat disintesis oleh tubuh.
Contohnya: oleat dan linoleat
 Makanan yang mengandung banyak lemak yaitu daging, jeroan, susu dan mentega.


4. VITAMIN
Vitamin merupakan zat organik yang biasanya tidak disintesis oleh tubuh sehingga harus disuplai dari makanan dalam jumlah sedikit (Mikronutrien). Fungsinya berperan dalam oksidasi biologis yaitu menentukan keaktifan suatu enzim. Berdasarkan pelarutnya vitamin digolongkan menjadi 2 yaitu:
1.       Vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, D, E, K
2.       Vitamin yang larut dalam air yaitu vitamin B dan C

MINERAL
Unsur-unsur mineral di golongkan menjadi 2 yaitu :
1.       Unsure makro (makro elemen) yaitu unsur-unsur yang di butuhkan oleh makhluk hidup dalam jumlah besar antara lain Na,K,Ca,P,Mg,CI dan S.
2.       Unsur mikro (mikro elemen) yaitu unsur-unsur yang di perlukan dalam jumlah sedikit, tapi harus ada, jika tidak ada dapat menyebabkan abnormalitas pada fungsi tubuh. Yang termasuk unsure mikro antara lain I, F, Cu, dan Fe.

AIR
Air merupakan senyawa yang sangat penting bagi makhluk hidup.
Fungsi air :
1. Mengangkut makanan ke jaringan tubuh
2.Mengangkut sisa metabolisme dari jaringan ke luar tubuh
3.Sebagai medium berbagai reaksi di dalam tubuh
BAB III. PENUTUP
1.1. KESIMPULAN
Dari pembahasan diatas, dapat dipetik suatu kesimpulan yaitu Zat-zat yang diperlukan oleh tubuh antara lain:
-          Karbohidrat
-          Protein
-          Lemak
-          Vitamin
-          Mineral
-          Air
.
1.2. SARAN
Penulis berharap semoga hasil pembahasan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya dalam kehidupan sehari-hari untuk memilih makanan yang sehat dan seimbang. Penulis juga memohon kritik dan saran yang konstruktif dari pembaca yang budiman demi kesempurnaan laporan ini.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "Praktikum Ipa : Jenis Zat Dalam Makanan"

Posting Komentar