Praktikum Ipa : Jenis Zat Dalam Makanan
JENIS ZAT DALAM
MAKANAN
BAB I. PENDAHULUAN
1.1
TUJUAN
Untuk mengetahui kandungan yang terdapat dalam berbagai
jenis makanan.
1.2
MANFAAT
1. Dapat lebih memilih makanan yang sehat dan seimbang
2. Melengkapi tugas.
BAB II. PEMBAHASAN
ZAT MAKANAN DAN FUNGSINYA
Makhluk hidup terutama hewan dan
manusia membutuhkan makan untuk mendapatkan energi bagi aktivitas kehidupannya.
Makanan yang bermutu adalah
makanan yang baik. Adapun makanan yang baik bukan berarti makanan yang mahal,
melainkan harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut:
a. Mengandung karbohidrat, lemak, protein dan asam amino
b. Mengandung kalori
c. Mengandung air
d. Mudah dicerna
e. Mengandung vitamin dan mineral
f.
Sesuai dengan kebutuhan,
aktivitas tubuh, usia, berta badan, jenis kelamin dan kondisi tubuh
g. Terjaga kebersihannya (higienis)
Adapun fungsi makanan bagi tubuh adalah sebagai berikut:
1. Sebagai sumber energi atau tenaga
2. Untuk pertumbuhan dan pembangun struktur tubuh
3. Untuk mengganti sel-sel yang rusak
4. Memperlancar metabolisme tubuh
5. Berperan dalam pertahanan dan meningkatkan daya tahan tubuh
6. Sebagai sumber pengatur dan pelindung tubuh
Zat-zat yang diperlukan oleh tubuh antara lain:
1.
KARBOHIDRAT (HIDRAT ARANG)
Karbohidrat merupakan zat yang tersusun
dari molekul-molekul atas unsur-unsur Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen
(O). Pada umumnya karbohidrat pada makanan mengandung amilum (tepung dan gula).
Amilum ini dapat ditemukan pada umbi-umbian ( kentang, ubi jalar, talas,
singkong, dan lain-lain), biji-bijian (beras, jagung, kedelai, dan sebagainya).
Penyusun karbohidrat terbagi atas 3 macam yaitu sebagai berikut:
1. Monosakarida yaitu karbohidrat yang terdiri atas 1 gugus gula.
Rumusnya: CnH2nOn. Contohnya: fruktosa,
glukosa dan galaktosa.
2. Oligosakarida yaitu karbohidrat yang tersusun atas lebih dari 1
gugus gula yaitu dari 2 – 10 buah monosakarida. Disakarida juga termasuk
Oligosakarida yaitu karbohidrat yang tersusun atas 2 gugus gula, dengan rumus:
C12H22O11.
Contohnya:
Sukrosa = Glukosa + Fruktosa
Laktosa = Glukosa + Galaktosa
Maltose = Glukosa + Glukosa
3. Polisakarida yaitu karbohidrat yang tersusun atas banyak gugus gula
atau unit monosakarida. Rumusnya: (C6H10O5)n.
Contohnya: amilum, glikogen, dan selulosa.
Fungsi karbohidrat yaitu:
-
Sebagai sumber energi bagi
sel-sel otak, lensa mata dan jaringan saraf khusus.
-
Sebagai komponen struktur sel
-
Menjaga keseimbangan asam basa
dalam sel
-
Memulihkan tekanan osmosis
dalam sel
-
Membantu penyerapan kalsium
-
Membantu proses metabolisme
-
Berperan penting dalam
penurunan sifat
-
Bahan pembentuk senyawa kimia
yang lain
Dalam 1 gram karbohidrat
terdapat 4,1 kilo kalori. Bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat
adalah beras, jagung, gandum dan ubi-ubian.
2.
PROTEIN
Protein
merupakan suatu zat yang sangat diperlukan oleh tubuh. Protein adalah senyawa
organik kompleks yang tersusu n atas unsur C, H, O, N dan kadang-kadang juga
unsur S dan P. Protein merupakan susunan beberapa sub unit yang disebut asam
amino. Asam amino yang satu dan yang lain dihubungkan dengan ikatan peptida.
Asam amino ada 2 yaitu:
1. Asam amino esensial yaitu aam amino yang tidak dapat disintesis
tubuh tapi bisa diperoleh dari makanan.
2. Asam amino non esensial yaitu asam amino yang dapat disintesis oleh
tubuh.
TABEL ASAM AMINO:
Asam Amino
Esensial
|
Asam Amino Non Esensial
|
Fenilalanin
|
Alanin
|
Isoleusin
|
Asparagin
|
Leusin
|
Asam aspartat
|
Lisin
|
Asam glutamat
|
Metionin
|
Glisin
|
Treonin
|
Glutamin
|
Triptafon
|
Prolin
|
Valin
|
Serin
|
Histidin
|
Sistein
|
Arginin
|
Tirosin
|
Sifat-sifat protein antara lain :
1. Bersifat amfoter
artinya dapat bekerja dalam lingkungan asam atau basa.
2. Kelarutan protein
tergantung pada nilai pH pelarut
3. Protein dapat berikatan
dengan garam membentuk ikatan ionik
4. Jenis protein sangat
spesifik untuk setiap jenis makhluk hidup.
Fungsi protein antara lain
:
1. Sebagai pengatur
metabolism, misalnya enzim dan hormon
2. Sebagai kompenen penyusun protoplasma sel
3. Sebagai sumber energi
4. Sebagai penyusun anti bodi atau pertahanan tubuh
5. Sebagai pembangun tubuh
atau mengganti/memperbaiki sel-sel yang rusak
6. Memelihara keseimbangan
asam dan basa
7. Memelihara tekanan
osmosis sel
Sumber protein ada 2 yaitu :
1. Hewan (protein hewani):
daging , telur , dan susu
2.Tumbuhan (protein
nabati) : tauge dan kacang merah
Kebutuhan protein
setiap orang berbeda-beda tergantung dari :
1. Berat badan
2. Usia
3. Jenis kelamin
3.
LEMAK
Lemak merupakan senyawa organik yang tidak
larut dalam air, tapi larut dalam eter, kloroform, benzena atau alcohol panas.
Molekul-molekul lemak tersusun atasa unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen
(O), dan kadang-kadang juga mengandung fosfor serta nitrogen. Jaringan lemak
berguna bagi tubuh misalnya untuk bantalan organ-organ tertentu. Kelebihan
lemak disimpan di bawah kulit yang berfungsi sebagai peredam suhu.
Fungsi lemak adalah sebagai berikut:
a. Sebagai pembawa zat-zat makanan yang esensial
b. Sumber energi tetap yang menyediakan 9,3 kilo kalori pergram
c. Pelindung organ tubuh
d. Melindungi tubuh dari udara dingin
Lemak dapat digolongkan
menjadi 2 macam yaitu:
1. Lemak Sederhana yaitu lemak yang tersusun atas asam lemak dan
gliserol. Lemak ini dibentuk oleh hewan dan tumbuhan secara alami sebagai
makanan cadangan. Contohnya: lemak trigliserida.
2. Lemak Kompleks yaitu lemak yang tersusu atas asam lemak, alcohol,
fosfor dan amino-nitrogenkarbohidrat. Contohnya: steroid, banyak terdapat pada
sitoplasma sel hewan, hormone reproduksi, vitamin D, FSH dan asam empedu.
Asam lemak ada 2 yaitu:
1. Asam lemak jenuh yaitu asam lemak yang disintesis oleh tubuh.
Contohnya: palmitat dan stearat
2. Asam lemak tak jenuh yaitu asam lemak yang tidan dapat disintesis
oleh tubuh.
Contohnya: oleat dan linoleat
Makanan yang mengandung banyak lemak yaitu
daging, jeroan, susu dan mentega.
4. VITAMIN
Vitamin merupakan zat organik yang
biasanya tidak disintesis oleh tubuh sehingga harus disuplai dari makanan dalam
jumlah sedikit (Mikronutrien). Fungsinya berperan dalam oksidasi biologis yaitu
menentukan keaktifan suatu enzim. Berdasarkan pelarutnya vitamin digolongkan
menjadi 2 yaitu:
1. Vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, D, E, K
2. Vitamin yang larut dalam air yaitu vitamin B dan C
MINERAL
Unsur-unsur mineral di
golongkan menjadi 2 yaitu :
1. Unsure makro (makro elemen) yaitu unsur-unsur yang di butuhkan oleh
makhluk hidup dalam jumlah besar antara lain Na,K,Ca,P,Mg,CI dan S.
2. Unsur mikro (mikro elemen) yaitu unsur-unsur yang di perlukan dalam
jumlah sedikit, tapi harus ada, jika tidak ada dapat menyebabkan abnormalitas
pada fungsi tubuh. Yang termasuk unsure mikro antara lain I, F, Cu, dan Fe.
AIR
Air merupakan senyawa yang
sangat penting bagi makhluk hidup.
Fungsi air :
1. Mengangkut makanan ke
jaringan tubuh
2.Mengangkut sisa
metabolisme dari jaringan ke luar tubuh
3.Sebagai medium berbagai
reaksi di dalam tubuh
BAB III. PENUTUP
1.1. KESIMPULAN
Dari pembahasan diatas, dapat dipetik suatu kesimpulan yaitu
Zat-zat yang diperlukan oleh tubuh antara lain:
-
Karbohidrat
-
Protein
-
Lemak
-
Vitamin
-
Mineral
-
Air
.
1.2. SARAN
Penulis berharap semoga hasil pembahasan ini dapat
dimanfaatkan sebaik-baiknya dalam kehidupan sehari-hari untuk memilih makanan
yang sehat dan seimbang. Penulis juga memohon kritik dan saran yang konstruktif
dari pembaca yang budiman demi kesempurnaan laporan ini.
0 Response to "Praktikum Ipa : Jenis Zat Dalam Makanan"
Posting Komentar